1. UCITS в Ирландии - Общий обзор

1.1 Введение

В Ирландии каждая авторизированная регулируемая схема коллективного инвестирования («Фонд») либо относится к категории UCITS, либо не относятся к категории UCITS. Главное различие между этими двумя организационно-правовыми формами состоит в том, что фонды UCITS авторизованы в соответствии с европейским законодательством и в случае авторизации в Ирландии имеют право осуществлять свою деятельность на территории всех стран ЕС (и в большинстве таких регионов как Дальний Восток, Ближний Восток и Латинская Америка) без необходимости дополнительной авторизации в целевых странах.

А вот инвестиционные схемы («Фонды») в формате non-UCITS, авторизованные Финансовым Регулятором Ирландии, в настоящее время не могут воспользоваться правом ирландского «паспорта» в других странах. Но при этом они не обязаны выполнять ограничения, применимые к фондам UCITS (следует отметить, что в соответствии с Директивой об альтернативных инвестиционных менеджерах ирландские фонды, не относящиеся к категории UCITS, с 2013 года смогут воспользоваться правом «нового паспорта» как альтернативные фонды).

Диаграмма 1: Определение типа фонда

В данной публикации рассматриваются только фонды UCITS. Дополнительную информацию об ирландских фондах, не относящихся к категории UCITS, в том числе о Фондах профессиональных инвесторов (QIF), см. в нашей дополнительной публикации «Инвестиционные фонды в Ирландии».

1.2 Нормативно-правовая база для фондов UCITS

В настоящее время существующие в Ирландии фонды UCITS учреждены в соответствии с Положениями Европейского Сообщества об Организациях коллективного инвестирования в обращающиеся ценные бумаги № S.I. 352/2011 («Положения о фондах UCITS»). Данное положение предусматривает создание в Ирландии фондов UCITS IV.
Центральный Банк является законодательным регулятором для всех инвестиционных фондов в Ирландии, в том числе фондов UCITS. В компетенцию Центрального банка входит одобрение международных учредителей и инвестиционных менеджеров, авторизация и постоянный контроль ирландских инвестиционных фондов, в том числе UCITS, и ирландских компаний, обслуживающих такие фонды.
Центральный банк издает Уведомления о UCITS и Директивы (далее – «Уведомления о UCITS), которые связаны с разными аспектами фондового регулирования, разъясняют используемые подходы и интерпретации в отношении регулирования фондов UCITS. Следовательно, фонды UCITS и их поставщики услуг также авторизируются и регулируются в соответствии с требованиями, изложенными в Уведомлениях о UCITS и Положениях о UCITS. Копии Уведомлений и UCITS представлены на сайте Центрального банка: www.centralbank.ie

1.3 Общий обзор

Инвестиционные зонтичные механизмы UCITS, или «Соглашение коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги» («Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities») могут быть созданы в Ирландии в одной из следующих организационно-правовых форм:

- открытая инвестиционная компания с переменным капиталом (an open-ended investment company with variable capital);
- открытый паевой траст (an open-ended unit trust); или
- открытый общий договорной фонд (an open-ended common contractual fund «CCF»).

Инвестиционные зонтичные механизмы UCITS считаются наиболее высоко регулируемыми из-за необходимости соблюдения европейских стандартов. UCITS ориентируют свой потенциал для розничных инвесторов (хотя большинство из них, по сути, сориентированы на институциональных инвесторов), а их инвестиции и заимствования, как правило, не подлежат обсуждениям. Этот ограничительный рычаг направлен на обеспечение приемлемого уровня диверсификации, ликвидности и рисков.

Основное требование к инвестиционной деятельности UCITS заключается в том, что не менее 90% от его стоимости чистых активов («NAV») должно быть инвестировано в следующее:

  1. обращаемые ценные бумаги и инструменты денежного рынка, которые находятся либо в листинге фондовых бирж, либо во внебиржевых рамках признанного регулируемого открытого рынка;
  2. недавно выпущенные ценные бумаги, которые в течение года будут внесены в листинг фондовой биржи, либо будут обращаться во внебиржевых рамках признанного регулируемого открытого рынка;
  3. инструменты денежного рынка, и иные активы, продаваемые на открытом регулируемом рынке;
  4. активы UCITS;
  5. активы коллективных инвестиционных схем в формате non-UCITS;
  6. депозиты кредитных структур;
  7. производные финансовых инструментов.

Фонды UCITS могут иметь не более 10% ценных бумаг одного эмитента (за некоторыми исключениями), при этом общее количество ценных бумаг эмитента (в которые инвестирует UCITS) не может превышать 5% от 40% от NAV (согласно правилу 5/10/40).
Сумма заемных средств не может превышать 10% от NAV. Средства привлекаются только на временной основе. Фонд UCIT должен быть открытым. Подробнее о разрешенных инвестициях и основных инвестиционных ограничениях см. параграф 2.1 «Обзор инвестиционных параметров»

Основным преимуществом фонда UCITS заключается в том, что получив авторизацию в одном из государств членов ЕС, он посредством «паспортного» режима может продавать свои активы в других странах членах ЕС (в зависимости от регулирований в других соответствующих государствах членах ЕС), т.е. нет необходимости в последующей авторизации в целевом государстве.

Зонтичные механизмы UCITS имеют респектабельность и за пределами Европы. В настоящее время бренд UCITS признан в мировом масштабе благодаря своей репутации качества регулируемости продукта с большим акцентом на защиту прав инвесторов, надёжной процедурой управления рисками. Например, Регуляторы Дальнего и Ближнего Востока, и в Латинской Америке – разрешают UCITS продавать свои продукты в их юрисдикциях. Это очень важно для менеджеров, ищущих возможности глобальной дистрибуции, т.к. они чувствуют себя более комфортно в регулируемой среде.

1.4 Развитие UCITS

Впервые инвестиционный зонтичный механизм UCITS был представлен рынку Европейского Экономического Сообщества в 1985 году посредством Директивы 85/611/EC, которая в Ирландии законодательно была имплементирована в 1989 году "Положением о UCITS". Эта технология успешно влилась в систему фондовой индустрии, как в Ирландии, так и других странах Европы. Однако с течением времени, на рынке внедрялись и развивались новые формы и методы финансового инжиниринга. Эти аспекты необходимо было адаптировать и в инвестиционном зонтичном механизме UCITS.

Первые попытки реформировать механизм UCITS были предприняты в начале 1990-х годов. Результаты этих реформирований получили название UCITS II. Эта обновлённая технология забуксовала в своём применении, т.к. была признана слишком амбициозной. В связи с этим в UCITS были внесены существенные изменения в 2001 году Директивой 01/108/EC (известной как "Директива о продукте") и Директивой 01/107/EC (известной как "Директива об Управлении"). Результаты всех этих реформирований получили название UCITS III. В Ирландии эти изменения были имплементированы в " Обязательства коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги" Поправками S.I. № 212 2003 к регулирующему Акту. 

В результате воздействий этих регулирующих документов значительно расширился спектр инвестиционных возможностей у UCITS. Во-первых, впервые были введены определения обращаемых ценных бумаг в следующей квалификации:

- Акции компаний и другие ценные бумаги, эквивалентные акциям компаний;
- Облигации и другие формы долговых инструментов;
- Любые другие оборотные ценные бумаги, которые осуществляют право на приобретение таких обращаемых ценных бумаг путем подписки или обмена (деривативные финансовые инструменты исключены из этого определения).

Во-вторых, для UCITS разрешили инвестировать в ряд других классов активов, таких как:

- Инструменты денежного рынка;
- Паи других коллективных инвестиционных схем;
- Депозитные вклады в кредитных учреждениях;
- Деривативные финансовые инструменты;
- Индексы.

В последующие годы в регулирующие документы, первоначально принятые в 2003 году, был внесен ряд поправок, в том числе:

  1. с целью реализации Директивы о приемлемых активах (Директива 2007/16/EC, принятая в Ирландии в рамках положений S.I. 832 от 2007 года), что позволило разъяснить толкование ряда инвестиций, которые фонды UCITS имеют право осуществлять;
  2. с целью разрешения создания общих договорных фондов UCITS;
  3. с целью обеспечения сегрегированной ответственности между фондами в рамках зонтичных механизмов (Закон об инвестиционных фондах, компаниях и прочем 2005 года).

В связи с неоднозначностью толкования ряда разрешенных инвестиций между Странами-участницами в 2007 году была принята Директива о приемлемых активах, в которой были определены критерии оценки разных типов финансовых инструментов на предмет их приемлемости в качестве инвестиций в фонды UCITS. Данная мера, реализованная в Ирландии в рамках положения S.I. № 832 от 2007 года помогла устранить неопределенности относительно того, могут ли фонды UCITS законно инвестировать средства в финансовые инструменты, такие как ценные бумаги, обеспеченные активами; листинговые закрытые фонды; коммерческие бумаги Еврозоны; производные финансовые инструменты, основанные на индексах, и кредитные деривативы.

Среди ключевых разъяснений, изложенных в Директиве о приемлемых активах, приводится тот факт, что при соблюдении определенных требований к обращающимся ценным бумагам относятся как инструменты закрытых фондов, так и кредитные деривативы.

Финансовые индексы, основанные на приемлемых или неприемлемых базовых активах, могут рассматриваться в качестве приемлемых финансовых индексов при условии, что они в достаточной степени диверсифицированы, являются адекватным показателем рынке, к которому они относятся, и публикуются соответствующим образом. Подробнее об этом см. п. 2.1 «Обзор инвестиционных параметров».

1.5 Новые разработки – Положение о UCITS IV

Развитие технологий зонтичного механизма UCITS отразилось в создании Положения о UCITS III. Последующей задачей стало улучшения условий работы для зонтичных механизмов. Это стремление было достигнуто Директивой 2009/65/EC (известной как «UCITS IV»), которая была принята Советом Европейского Союза в 2009 году. Эта Директива сейчас находится на стадии реализации в Государствах-участницах ЕС. Меры по проведению реализации были проведены к 30 июню 2011 года, и Директива вступила в силу с 1 июля 2011 года. В Ирландии директива была реализована в рамках «Положений о UCTIS».

Изменения, изложенные в UCITS IV, направлены на предоставление инвесторам соответствующей информации о каждом фонде UCITS в более доступном формате, чем это было раньше, содействие фондовой индустрии в достижении экономии средств и создание более эффективных структур.

Соответственно, Положение о UCITS IV предусматривает следующие основные направления изменений:

  1. Документ с основной информацией для инвесторов («KIID»)
    Положение о UCITS IV направлено на обеспечение фондами UCITS раскрытия инвесторам актуальной и значимой информации с требованием публиковать основную информацию для инвесторов (KIID) в форме краткого изложения. Информация в KIID должна быть краткой, исчерпывающей, изложена простым языком и представлена таким образом, чтобы позволяла легко сравнивать при выборе различных предложений. В документе должна быть представлена информация о существенных аспектах, включая прошлые показатели деятельности UCITS, затраты и комиссии, соотношение риска и прибыли. KIID может быть использован без изменений (кроме как в случае его перевода) в каждой Стране-участнице, где UCITS продает свои активы. Предполагается, что в KIID будут учтены недостатки, выявленные в Упрощенном проспекте.
    Фонды UCITS, авторизированные с июля 2011 года, обязаны предоставлять KIID, но существующие фонды UCITS могут по-прежнему издавать упрощенный проспект до 30 июня 2012 года.
  2. Процедура уведомления
    При пересечении границ процедура паспортизации UCITS была упрощена и теперь представляет собой простую передачу от регулятора к регулятору.
    Прежде процедура уведомления занимала значительное время (два месяца) и могла быть дорогостоящей из-за местных требований, таких как наличие переводов, наличие местных агентов и соблюдение маркетинговых требований. В настоящее время UCITS IV предусматривает создание процесса уведомления о трансграничных продажах, согласно которому фонд UCITS уведомляет государственного регулятора о своем намерении продать активы в других Странах-участницах. Государственный регулятор рассматривает уведомительные документы и передает их регулятору принимающей страны с подтверждением того, что данный фонд UCITS выполняет свои обязательства по измененной Директиве. Согласно UCITS IV фонд получает авторизацию на распространение в принимающей Стране-участнице обычно в течение 10 рабочих дней. В случае, если Страна-участница, в которой фонд UCITS намерен продавать активы, еще не реализовала положение UCITS IV, инвесторам, возможно, потребуется осуществить ранее определенные формы регистрации.
  3. Слияния фондов
    Положение о UCITS IV предоставили возможность проведения слияний между европейскими фондами UCITS независимо от их организационно-правовых форм. Данное положение определяет процедуры и требования для слияния фондов. Компетентные органы имеют право отказать в проведении слияния фондов в случае несоблюдения таких процедур и требований. Это способствует укреплению европейской фондовой индустрии, позволяя UCITS извлекать выгоду из большей экономии масштаба.
    Решение о проведении слияния принимается ими в течение 20 рабочих дней.
  4. Организация пула активов
    Положение о UCITS IV предусматривает возможность создания структур типа «Мастер-Фидер», что способствует достижению большей экономии масштаба и снижению операционных затрат.
    В частности, предусмотрены следующие условия:
    • фидер-фонд должен держать не менее 85% своих активов в отдельном мастер-фонде;
    • мастер-фонд UCITS не может являться фидер-фондом UCITS или инвестировать в фидер-фонд UCITS;
    • инвестиционная политика фидер-фонда UCITS должна быть одобрена компетентными органами страны происхождения фидер-фонда UCITS.
  5. Паспорт управляющей компании
    Положение о UCITS IV предусматривает новую форму паспорта ЕС, с помощью которой менеджеры имеют право управлять фондами UCITS, домицилированными в других Странах-участницах ЕС. Паспорт управляющей компании позволяет:
    • инвестиционным компаниям управлять активами, домицилированными в Странах-участницах ЕС, кроме страны, в которой управляющая компания зарегистрирована;
    • менеджерам фонда продавать активы на всей территории ЕС без необходимости создавать полный набор административного обслуживания для каждой отдельной юрисдикции;
    • создавать экономию масштаба в случае консолидации инвестиционных компаний.

1.6 Резюме об эволюции зонтичного инвестиционного механизма UCITS

После первоначального успеха фондов UCITS изменения в финансовой инженерии и рост популярности новых и альтернативных инвестиционных стратегий стали показывать, что инвестиционные параметры UCITS со временем устарели. После успешного решения вопросов, связанных с инвестиционными продуктами, в рамках положения о UCITS III, положение о UCITS IV создало условия для улучшения среды, в которой данные продукты используются. Содействие инвестиционным менеджерам, улучшение механизма международного распространения и введение Паспорта управляющей компании позволили снизить затраты, увеличить экономию масштаба и упростить распространение.

Принятие Положения о UCITS IV стало еще одним важным шагом на пути к единому рынку финансовых услуг. Вероятнее всего, в ближайшее время это позволит преобразовать европейскую отрасль управления активами, создать условия для свободной деятельности менеджеров на территории ЕС и развития международного канала распространения активов. Будут созданы условия для создания более эффективного и гибкого европейского фондового сектора с меньшими общими затратами. В свою очередь, это позволит европейской фондовой индустрии более эффективно конкурировать с США, где есть гораздо меньшее число эквивалентных технологий с гораздо большей стоимостью активов. Снижение общего количества фондов UCITS в рамках создания новых структур фидер-фондов и мастер-фондов позволит повысить эффективность сектора, что, в конечном итоге, принесет выгоду инвесторам.

Данные поправки усиливают позицию фондов UCITS в качестве мирового бренда среди регулируемых схем коллективного инвестирования.