3. Типы фондов

В настоящее время фонды UCITS имеют возможность следовать особым стратегиям, которыми ранее ограничивались фонды, направленные на институционных инвесторов или состоятельных частных лиц.
Примеры некоторых типов фондов, которые теперь могут создаваться как UCITS, зарегистрированные в Ирландии, благодаря более широким стратегиям, доступным сегодня (согласно Положениям о UCITS III и IV), включают следующие:

  • хедж-фонд;
  • фонды фондов;
  • фонды денежного рынка;
  • фонды, отслеживающие индексы;
  • хедж-фонды 130/30;
  • структуры «мастер-фидер».

3.1 Хедж-фонды

Хедж-фонды не определены законом Ирландии, но обычно подразумевают под собой левереджевые фонды, которые назначают первичного брокера, проводят альтернативные инвестиционные стратегии. После принятия Положения о UCITS III многие менеджеры хедж-фондов попытались воспользоваться более широкими опциями, доступными фондам UCITS, а именно – использовать деривативы в инвестиционных целях (подробнее об этом см. п. 2.6. выше) путем реструктуризации существующих у них схем по примеру фондов UCITS или запуска новых продуктов UCITS для того, что бы дополнить имеющиеся у них продукты.

Однако ввиду ограничений в связи с назначением фондом UCITS первичного брокера как такового (т.к. условия перезакладных операций обычно предусмотрены) и с тем, что хедж-фонды, как правило, используют стратегию более агрессивную по сравнению со стратегиями, доступными фондам UCITS, фонды, не относящиеся к UCITS, фонды профессиональных инвесторов продолжают широко использоваться в качестве моделей для создания хедж-фондов в Ирландии.

Можно отметить, что в случаях, когда использование деривативов составляет основную часть инвестиционных целей UCITS, а это, как правило, касается менеджеров альтернативных инвестиционных фондов, фондам UCITS требуется рассчитать свои глобальные риски и финансовый рычаг, используя соответствующие методы перспективного управления рисками (подробнее об этом см. п. 5.7).

Фондам UCITS запрещается заниматься короткими непокрытыми продажами ценных бумаг.

3.2 Фонды фондов

В настоящее время фондам UCITS разрешается инвестировать в другую CIS открытого типа (подробнее об этом см. п. 2.4 выше), таким образом, создавая возможность утвердить схемы фондов, утвержденных как UCITS.

В дополнение к общим правилам о разрешенных инвестициях UCITS, при рассмотрении возможности авторизации фондов UCITS актуально учесть следующее:

  1. инвестиции в любую CIS не должны превышать 20% от NAV фонда UCITS, хотя каждый субфонд, который составляет основу зонтичного фонда, в данных целях может рассматриваться как отдельная CIS;
  2. в случае, если фонд UCITS инвестирует в объединенную CIS, абонентская плата или компенсационный сбор с таких инвестиций не взимается;
  3. существуют дополнительные требования к раскрытию информации, согласно которым более 20% от NAV должны инвестироваться в другую CIS. В частности:
    • В проспекте должно быть раскрыто следующее:
      1. Максимальный уровень комиссии за управление, которая взимается с фонда UCITS и основной CIS;
      2. Юрисдикции, в которых будут зарегистрированы потенциальные инвестиции в CIS;
      3.  Типы CIS, в которые фонд UCITS будет инвестировать, включая описания их организационно-правового статуса.
    • Годовой отчет должен раскрывать информацию в связи с комиссией за управление, которая взимается с фонда UCITS и основной CIS.

Субфонд в пределах зонтичного фонда может инвестировать только в другой субфонд в пределах того самого зонтичного фонда в случае, если он предоставляет раскрытие информации в связи с перекрестным инвестированием.

3.3 Фонды денежного рынка

Фонды денежного рынка определяются Европейским центральным банком (ЕЦБ) как «такие общие инвестиционные институты, паи которых с позиций ликвидности являются близкой заменой депозитов и которые инвестируются преимущественно в:

  •  инструменты денежного рынка;
  •  акции, паи МВФ;
  •  другие переводные обязательства с остаточным сроком погашения до года включительно;
  •  банковские депозитные счета;
  •  ставку доходности, которая приближается к денежной процентной ставке инструментов денежного рынка».

Такие фонды создаются в виде фондов с фиксированной NAV и/или фондов с приумноженной NAV, главная цель которых представлена в сохранении принципала и поддержании ликвидности и которые обязаны предоставлять ЕЦБ дополнительную ежемесячную и квартальную отчетность (через Центральный банк).

Фондам UCITS прямо разрешено инвестировать в инструменты денежного рынка (см. п. 2.3 «Инструменты денежного рынка» выше). Однако для того, чтобы фонд использовал термин «инструменты денежного рынка» в своем титуле и следовал методам оценки амортизированной стоимости, фонду необходимо соответствовать определенным требованиям. Например, фонд UCITS должен получить оценку ААА от одного из всемирно признанных кредитных рейти нговых агентств, и/или их руководство должно продемонстрировать соответствующий опыт в управлении такими фондами.

3.4 Фонд UCITS, отслеживающий индексы

Фонды, отслеживающие специальные индексы, становятся все более популярными благодаря их прозрачности и, как правило, меньшим комиссиям за управление активами. В целях привлечения инвестиций на этот рынок для таких фондов был введен ряд особых исключений из общих инвестиционных ограничений для фондов UCITS.

В частности, в тех случаях, когда согласно своим учредительным документам фонд UCITS может инвестировать до 20% от NAV в ценные бумаги, выпущенные одним органом, а не обычные 10% от NAV, а также, когда инвестиционная политика фонда UCITS заключается в повторении индекса.

Кроме того, этот лимит может увеличиваться до 35% для одного эмитента в тех случаях, когда это оправдано исключительными условиями рынка.

Финансовые индексы (подробнее об этом см. п. 2.6.1 «Финансовые индексы»), в основном, должны соответствовать следующим требованиям, предусмотренным процедурой инвестирования:

  1. быть в достаточной мере диверсифицированными;
  2. представлять адекватный ориентир для рынка, к которому они относятся;
  3. публиковаться в соответствующей форме.

3.5 Хедж-фонды 130/30

Это стратегия коротких позиций до 30% от NAV фондов, ведущих портфели с длинными позициями, в целях регулирования общих рисков и, соответственно, доходности. В последние годы эта стратегия стала популярной среди фондов UCITS, поскольку считается традиционным способом, используемым менеджерами, по умеренному контролируемому использованию альтернативных продуктов. Соотношение 130/30 стало чем-то вроде стандарта в сфере инвестиций. Также используются другие соотношения (150/50 или 110/10).

Следует подчеркнуть, что фонду UCITS следует избегать обычных рыночных коротких позиций. Фонд UCITS должен осуществлять политику использования искусственных коротких позиций, которая соответствует методам эффективного управления инвестиционным портфелем. Любая подобная стратегия должна осуществляться согласно ПУР фонда UCITS. Подробнее об этом см. п. 5.7. «Управление рисками».