4. Юридические структуры UCITS

В соответствии с Положениями о UCITS фонды UCITS могут быть принимать одну из трех юридических структур:

  1. инвестиционная компания с переменным капиталом (Variable Capital Investment Company);
  2. паевой траст (Unit Trust);
  3. общий договорной фонд (Common Contractual Fund).

Хотя с административной точки зрения каждый инструмент действует аналогично, при этом стоимость его акций/паев/долей колеблется одновременно со стоимостью базовых активов, каждый из инструментов представляет отдельную юридическую структуру, подлежащую действию разных законоположений.

4.1 Инвестиционная компания с переменным капиталом

Инвестиционная компания с переменным капиталом (Variable Capital Investment Company, VCC) имеет статус юридического лица со своей правоспособностью, предусмотренной ее учредительным договором и уставом. Она имеет право заключать соглашения, а также выступать в качестве истца и ответчика по искам. Операционное управление компании осуществляется советом директоров. Активы VCC являются собственностью компании, в которой инвесторы владеют акциями, и эти акции хранятся у кастодиана.

В случае оформления займы (в отличие от использования финансового рычага в рамках инвестиционной политики) VCC выступает заемщиком. Для паевого траста положение о заимствовании иное. См. разъяснения ниже.

В соответствии с требованиями ирландского законодательства об инвестиционных компаниях в каждой VCC должно быть минимум два директора. К тому же Центральный банк выдвигает требование, согласно которому в VCC должно быть, как минимум, два директора-резидента Ирландии. Решения о членстве в совете директоров принимаются учредителем фонда. Центральный банк должен утвердить каждого директора с целью гарантии того, что они удовлетворяют Центральный банк результатами пройденного теста на пригодность и коррупцию.

VCC, не пользующаяся услугами управляющей компании, должна оплатить минимум уставного акционерного капитала, а также должна удовлетворять условиям, предъявляемым к управляющим компаниям, изложенным в п. 5 ниже.
При условии, что центральное управления осуществляется на территории Ирландии, компания может получить от ирландских налоговых органов сертификат статуса налогового резидента Ирландии. Однако следует помнить, что доступ к системе договора об избежании двойного налогообложения в Ирландии требует согласия обеих сторон. (Подробнее об этом см. п. 8 «Налогообложение»)

Нижеприведенный пример договорной структуры фонда UCITS, учрежденного как VCC, демонстрирует типичное распределение функций.

Диаграмма 4.1-1: UCITS, VCC: распределение функций

4.2 Паевой траст (Unit Trust)

Паевой траст представляет собой компания контрактного типа, создаваемая согласно акту учреждения траста, заключенному между менеджером и доверительным управляющим. Оба этих субъекта должны быть зарегистрированы в Ирландии. Паевой траст не является отдельным юридическим лицом, не имеет возможности заключать контракты и не может отвечать по искам. Активы паевого траста принадлежат доверительному управляющему (выступающему в качестве кастодиана) и находятся в управлении управляющей компании, которая, чаще всего, по собственному усмотрению, доверяет управление активами одному или нескольким инвестиционным менеджерам.

Договора на управлении и администрирование паевым трастом заключаются менеджером, в то время как доверительный управляющий заключает договора в отношении собственно активов, таких как банковские депозиты, договора залогов и т.д. Именно менеджер и/или доверительный управляющий отвечают по иску об управлении, соблюдении правил и норм, исполнении кастодиальных функций в отношении паевого траста.

В случае, если фонд учрежден как паевый траст, Центральный банк требует, чтобы компания, которая выступает в качестве менеджера паевого траста, имела, как минимум, двух директоров-резидентов Ирландии.

Последующие условия в связи с управляющими компаниями изложены далее в п. 7 «Управляющие компании». Нижеприведенный пример договорной структуры фонда UCITS, учрежденного как паевой траст, демонстрирует типичное распределение функций.

Диаграмма 4.2-1: UCITS, паевой траст: распределение функций

4.3 Общий договорной фонд (Common Contractual Fund)

Законодательство Ирландии упрощает процесс создания всемирно признанных объединенных договорных инвестиционных структур, таких как фонд UCITS, а именно – общий договорной фонд (CCF). CCF представляет собой структуру без образования юридического лица, которая учреждается по договору в соответствии с Положениями о UCITS (в части фондов UCITS типа CCF), и не является отдельным юридическим лицом.
Инвесторы выступают совладельцами активов фонда, который создается посредством соглашения между менеджером и кастодианом.

Такие компании полностью освобождены от налогообложения, в результате чего доходы и прибыль начисляются каждому инвестору, как если бы доход никогда не проходил через фонд. Инвесторы выплачивают налоги так, как если бы они напрямую владели долей базовых активов. CCF, как и другие организации коллективного инвестирования, могут освобождаться от налогов на источники дохода. Считается, что структура CCF обладает множеством преимуществ по сравнению с другими фондовыми структурами:

  • более низкая стоимость и несомненная эффективность в связи со слиянием активов в пределах одной фондовой структуры;
  • более широкая диверсификация рисков;
  • освобождение от налога на доход и прибыль;
  • освобождение от уплаты налога на репатриацию и распределение дохода.

CCF создаются по аналогичной модели, которая используется для паевых трастов и инвестиционных компаний. Например:

  • В случае, если CCF создается как зонтичный фонд, активы и обязательства разных субфондов могут быть разделены друг от друга;
  • Финансовая ответственность участников ограничивается количеством их подписок;
  • Кастодиан обладает теми же обязанностями, как и в случае с другими видами фондов.

Кастодиан держит активы CCF в обычном формате, но при этом активы находятся в общем владении инвесторов, которые выступают как совладельцы. Поскольку это структура без образования юридического лица, она не может принимать обязательства. По аналогии с паевым трастом (см. выше), менеджер и кастодиан заключают разные соглашения от имени CCF.

Среди условий, предусмотренных освобождением от налогов, указаны такие, согласно которым CCF:

  • обязан распределять весь доход ежегодно;
  • обязан опубликовывать ежегодный отчет о доходах и их источниках;
  • не обязан взимать комиссионный сбор в связи с погашением ценных бумаг;
  • не обязан организовывать собрания пайщиков CCF;
  • не обязан давать разрешение на передачу прав владений долями.

Прибыль инвестирующих в CCF пенсионных фондов и институционных инвесторов будет зависеть от законодательств налогообложения юрисдикций, где они зарегистрированы.

Отчисления пенсионному фонду и институционным инвесторам в CCF зависят от того, что подразумевается под освобождением от налога налоговыми органами в юрисдикции инвестора. Также важно, чтобы налоговые органы стран, где базируются инвесторы, имели аналогичное мнение. Для пенсионных фондов или институциональных инвесторов большим подспорьем в этом вопросе являются соглашения об избежании двойного налогообложения между Ирландией и страной пребывания/регистрации инвесторов. Ниже приведен пример структуры CCF.

Диаграмма 4.3-1: UCITS, CCF: распределение функций

4.4 Единый или Зонтичный инвестиционный фонд?

Паевой траст, VCC и CCF, авторизированные как фонд UCITS, могут иметь единую самостоятельную структуру фонда или зонтичную.

В едином фонде инвесторы подписываются на акции/паи в фонде, в котором существует единый ряд инвестиционных целей и стратегий.

Создаваемые в дальнейшем дополнительные субфонды не могут быть включены в единый фонд в дальнейшем. При этом единый фонд может выпускать акции в одном или более классе акций, которые могут обеспечивать, например, разные уровни комиссий, количество подписок, банкноты валют и/или стратегии распределения.

Зонтичный фонд, в основном, является таким фондом, в котором структура включает один или более субфондов, при этом каждый из них имеет собственную инвестиционную стратегию.

Инвестиции вкладчика представлены акциями/паями в отдельно выбранном субфонде.
Целесообразность использования зонтичной структуры заключается в возможности предложить ряд различных продуктов в пределах одной структуры.

Учредитель также извлекает пользу из эффективности финансовых и временных затрат путем размещения разных портфелей в пределах одной юридической структуры, а не путем создания отдельных юридических структур для каждого продукта. Каждый субфонд держит пул активов, которые могут быть разделены по разным портфелям. Таким образом, пассивы субфондов отделены друг от друга.

Представляется возможным создание неограниченного количества субфондов в пределах одной зонтичной схемы, начиная с, как минимум, одного субфонда и затем добавляя новые субфонды на постоянной основе. Каждый субфонд может также располагать разными классами акций/паев.

Вероятно, что сегодня зонтичные фонды чаще всего используют такие структуры, как фонд UCITS, с учетом того, что они являются высокорентабельными, и обеспечивают гибкость эффективного прибавления продуктов в дальнейшем.

В свете особых лимитов и требований к раскрытию информации, в настоящее время один субфонд из одного зонтичного фонда может инвестировать в другой субфонд в пределах того же фонда, независимо от того, какая структура используется.