5. Порядок авторизации UCITS

5.1 Одобрение учредителя и инвестиционного менеджера

Когда принимается решение о создании фонда UCITS в Ирландии, сначала определяется личность учредителя. Центральный банк настаивает, что бы учредитель соответствовал требованиям, представляя собой субъект, который ручается за проект.

Учредитель не имеет финансовых и договорных обязательств перед фондом, но предполагается, что он выступает его движущей силой и субъектом, который изначально определяет юридическую структуру и инвестиционную политику фонда.

Учредитель и инвестиционный менеджер (если он не является учредителем) фонда должны утверждаться Центральным банком после подачи заявления на утверждение фонда.

Заявления учредителя/инвестиционного менеджера должны содержать информацию касательно их паевого капитала, опыта, рекомендаций, организационно-правового статуса (если таковой имеется) и сведения о финансовом положении. Что касается учредителя, Центральный банк требует подтверждение того, что его доля в акционерном капитале составляет не менее 635 000 евро.

Процесс одобрения учредителя, как правило, занимает от трех до пяти недель, но при некоторых обстоятельствах Центральный банк допускает, чтобы процессы одобрения учредителя и утверждения фонда происходили одновременно. В особенности это касается тех случаев, когда деятельность учредителя регулируется Страной-участницей ОЭСР.

Как только учредитель получает одобрение, оно становится действительным и для других фондов, созданных на территории Ирландии.

Цель Центрального банка в этой процедуре заключается в гарантии того, что учредитель и инвестиционный менеджер обладают солидной репутацией и необходимым опытом.

Также следует отметить, что в случае, если субъект намерен действовать в качестве учредителя и инвестиционного менеджера фонда, Центральный банк не требует подачи двух заявлений на одобрение.

Как только субъект получает разрешение действовать в качестве учредителя, ему не нужно еще раз обращаться за одобрением, чтобы действовать в качестве инвестиционного менеджера/советника, при условии, что в его первом заявлении указаны две обязанности субъекта.

5.2 Авторизация фонда UCITS

Подача заявления на авторизацию инвестиционного фонда UCITS предполагает оформление в черновой форме совместно с Центральным банком следующих документов:

1) Фондовая документация

  • проспект;
  • кастодиальный договор, акт доверительной собственности (зависит от юридической структуры фонда UCITS);
  • соответствующие бланки Центрального банка и вспомогательные документы.

2) Документация по управлению рисками

  • процесс управления рисками;
  •  вспомогательные документы.

3) Документация по управлению компании/ самоуправлению компании (в соответствующих случаях)

  • бизнес-план;
  • информация о директорах;
  • заявление об ответственности;
  • соответствующие бланки Центрального банка и вспомогательные документы.

Дополнительные детали касательно этих документов изложены ниже в п. 5.6 «Документация фонда UCITS». Центральный банк, как правило, дает ответ с предварительными примечаниями в течение трех недель с момента приема заявления. Примечания излагаются в конце каждого из предоставленных документов (1) - (3). Сроки ответа зависят от типа и сложности фондовой структуры. Обычный фонд может быть утвержден в течение пяти недель.

5.3 Реструктуризация фонда UCITS

Зонтичный механизм, изначально созданный как фонд, не относящийся к UCITS, может быть в дальнейшем преобразован в фонд UCITS. Для этого необходимо, чтобы зонтичный механизм прошел процедуру авторизации фонда UCITS (подробнее об этом см. п. 5.2 «Авторизация фонда UCITS»).

Кроме того, любое такое преобразование, как правило, влечет за собой необходимость во внесении существенных изменений в фондовую документацию, а также проведения реструктуризации финансовых операций.

Изменяются инвестиционный меморандум и учредительные документы, схемы, а также соглашения о предоставлении услуг. В частности, пересмотру подлежит кастодиальное соглашение, изменения в котором должны быть включены в соответствующие требования к UCITS.

Должны быть утверждены соответствующий бизнес-план и ПУР. В связи с реструктуризацией следует отметить то, что фонды UCITS ограничены в назначении первичного брокера и, соответственно, реструктуризацию операций необходимо осуществлять до начала авторизации фонда. Аналогичным образом, фонду необходимо гарантировать то, что его инвестиционный портфель находится в пределах параметров инвестиций, разрешенных для фонда UCITS, и соответствует инвестиционным ограничениям для фонда UCITS (подробнее об этом см. Приложение 1).

Считается необходимым определить управляющую компанию или включить третью сторону, предоставляющую консалтинговые услуги согласно требованиям к фондам UCITS (подробнее об этом см. п. 7 «Управляющие компании»).

Утвержденные в Ирландии фонды, которые намерены реструктуризировать свою структуру, а также иностранные субъекты, которые хотят перевести фонд в юрисдикцию Ирландии, могут совмещать процедуры редомицилирования и авторизации в фонд UCITS (подробнее об этом см. п. 6 «Редомицилирование фондов UCITS в Ирландии»).

5.4 Директора

Центральный банк обязан удостовериться в репутации и опыте всех директоров путем их анкетирования на пригодность и коррупцию. Назначение на должность директора управляющей компании заранее должно быть утверждено Центральным банком. Как минимум два директора управляющей компании и инвестиционной компании должны быть резидентами Ирландии.

Обязанности директоров фондов UCITS подробно описаны в п. 7.1.2.

5.5 Поставщики услуг

В случае, если фонд административно управляется в Ирландии, некоторая минимальная активность должна выполняться в Ирландии или, в соответствии с требованиями Центрального банка, должна быть передана на аутсорсинг. Релевантная активность включает следующее:

  • расчет NAV;
  • ведение бухгалтерской отчетности фонда;
  • ведение учетной регистрации участников фонда;
  • подготовка финансовых отчетов;
  • ведение всей корреспонденции инвесторов и полученных исходных документов;
  • резервное копирование документации, которая составляет основу фондовых бухгалтерских книг и записей.

В частности, фонды, зарегистрированные в Ирландии, должны иметь кастодиана, расположенного в Ирландии и одобренного Центральным банком. Значительное число мировых лидеров среди финансовых институтов, которые занимаются управлением фондами и кастодиальной деятельностью, находятся в Ирландии, таким образом, фондам, зарегистрированным в Ирландии, не трудно отыскать поставщиков соответствующих услуг. Помимо этого фонд должен иметь своих аудиторов, которые также расположены в Ирландии.

5.6 Документация фонда UCITS

Форма и содержание стандартной документации для фондов UCITS, включая Проспект, учредительные документы и соглашения о предоставлении услуг, тщательно регламентируются Центральным банком. Процедура авторизации фондов UCITS заключается в заполнении детального опросного листа с целью подтверждения соответствия фонда данным требованиям.

В добавление к стандартным документам для всех ирландских фондов, согласно требованиям Положений о UCITS, в особенности Положения о UCITS IV, также необходимо, чтобы подготовка дополнительной документации происходила одновременно с созданием фонда UCITS.

В связи с этим действуют следующие требования:
Сопроводительные письма и бланки – процедура авторизации требует подачи необходимых документов, включая законченный текст каждого бланка для заявления в Центральный банк, а также различные письма и подтверждения от поставщиков услуг и от имени фонда UCITS.

Бизнес-план: согласно Директиве об управляющей компании, фонд UCITS должен подготовить детализированный порядок корпоративного управления (подробнее об этом см. п. 7.2 «Управление и делегирование»). Документация, в которой изложены эти базовые положения, называется «бизнес-планом».

Документ с основной информацией для инвесторов (Key Investor Information Document, «KIID») – это краткая форма инвестиционного предложения на двух страницах, где указаны участники фонда, его цели и стратегии, соответствующие комиссионные сборы и ключевые риски. Также документ содержит практическую информацию о покупке и продаже паев в фонде UCITS. Формат этого документа четко определен, т.к. был разработан в целях исправления некоторых недостатков в требованиях к упрощенному Проспекту, который используется для всех новых фондов UCITS, авторизированных после июля 2011 года, и всех фондов UCITS с 1 июля 2012 года.

Процесс управления рисками: фонд UCITS должен предоставлять в Центральный банк подробные сведения о процессе управления инвестиционными рисками. В документе должна раскрываться следующая информация:

- типы пределов допуска процессов управления рисков, в том числе деривативные инструменты, обращающиеся ценные бумаги и инструменты денежного рынка;
- описание базовых рисков;
- релевантные количественные ограничения, способы их мониторинга и применения;
- методы адаптации рисков.

Отчет о процессе управления рисками: фонд UCITS должен предоставлять в Центральный банк отчет о годовых показателях своих инвестиций.

Этот отчет должен содержать информацию в установленной форме и подаваться вместе с годовым отчетом фонда UCITS. Фонд UCITS обязан представить отчет в любой момент по требованию Центрального банка.

5.7 Управление рисками

Положение о UCITS III разрешило фондам UCITS пользоваться деривативными инструментами не только в целях эффективного управления портфелем, но и в других целях. Однако с целью уменьшения дополнительных рисков фонд UCITS должен разработать программу управления рисками (ПУР). Программа управления рисками содержит подробное описание типов деривативов, предложенных для использования фондом UCITS, сведения о людях, методах и средствах управления, задействованных в целях отслеживания и управления обычными рисками, соответственно, гарантии соблюдения действующих лимитов, включая те, которые относятся к финансовому рычагу, риски контрагентов и внешних воздействий.

Центральный банк издал подробное руководство по соответствующему содержанию ПУР. Центральный банк должен быть заранее уведомлен о поправках в ПУР. Центральный банк может отклонить любую поправку, о которой он был уведомлен, и такие поправки не могут использоваться без утверждения. Выполнение ПУР предусматривает следующие вопросы:

Процессуальные

  1. ПУР на фирменном бланке риск-менеджера, с датой и подписью;
  2. В определенных случаях, сопроводительное письмо от фонда UCITS, в котором изложены следующие детали:
    1. имя риск-менеджера;
    2. каким образом будет проводиться мониторинг FDI по количественным ограничениям;
    3. порядок урегулирования в связи с нарушением ограничений.
  3. Гарантии того, что FDI и ПУР соответствуют Проспекту (предоставить выписки).

Общая информация

  1. Подробные сведения о субъектах и отделах, ответственных за риск и оценку их стоимости;
  2. Политика в отношении опыта торговли и управления FDI и рисками;
  3. Подробные сведения об имеющемся опыте (т.е. персональная ответственность);
  4. Подробные сведения обо всех FDI, которые используются в коммерческих целях;
  5. Подробные сведения о рисках, которым подвергается фонд UCITS в связи с использованием FDI;
  6. Описание правил оценок стоимости FDI и методов ценовой политики;
  7. Описание используемых систем и технологий;
  8. Описание политики и процедур, связанных с правовым риском (в особенности, кредитные деривативы).

Глобальный риск и финансовый рычаг

  1. Политика финансового рычага и глобального риск;
    1. Стратегия покрытия активами;
    2. Количественные ограничения;
    3. Хеджирование;
    4. Взаимозачет (неттинг) позиций;
  2. Описание методов расчета глобального риска;
  3. Пример расчета глобального риска с использованием FDI;
  4.  Описание методов использования стоимости рисков;
    1. Описание используемой модели;
    2. Количественные ограничения;
    3. Процедура стресс-тестирования;
    4. Тестирование на основе исторических данных;
  5. Была ли модель проанализирована компетентным регулятором;
  6. Подтверждаемые документами процедуры и методы контроля, включая:
    1. Мониторинг и отчеты о соответствии и соблюдений количественных ограничений;
    2. Предотвращение нарушений ограничений;
    3. Мониторинг продаж;
  7. Показатели других используемых/описываемых рисков, включая погрешности отслеживания;
  8. Риск концентрации вложений в ценные бумаги эмитента.

Риск контрагента

  1. Политика воздействия на риски контрагента, включая:
    1. Одобрение контрагента (включая рейтинговые требования);
    2. Использование залога;
    3. Взаимозачет (соглашения о взаимозачете, обеспеченные правовыми санкциями);
  2. Описание принятых количественных норм;
  3. Описание методов расчета риска контрагента.

Отчетность

  1. Подробные сведения о процедуре и содержании ежегодного отчета о FDI.