8. Налогообложение для UCITS в Ирландии

8.1 Благоприятный налоговый режим

Ирландские регулируемые фонды, включая фонды UCITS, извлекают выгоду из следующих привлекательных налоговых льгот:

  • Они освобождаются от уплаты ирландского налога на доходы и прирост независимо от налогового резидентства инвестора. Это позволяет накапливать доходы инвесторов на валовой основе.
  • Согласно действующему ирландскому законодательству налогом на репатриацию дохода не облагается фондовое распределение дохода инвестору или выкуп паев инвестором-нерезидентом Ирландии, при наличии соответствующей действительной декларации, которая подтверждает, что инвестор не является резидентом Ирландии (см. поправку к Финансовому закону 2010 года). Инвестор должен быть резидентом той страны, с которой у Ирландии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, что позволяет не уплачивать налог на репатриацию дохода;
  • Ирландская государственная пошлина не взимается за учреждение, перевоз или продажу паев или акций ирландского регулируемого фонда;
  • Многие услуги, которые предоставляются фонду, не облагаются НДС, например инвестиционный менеджмент, управление и кастодиальные услуги;
  • Текущим или годовым налогом не облагаются NAV фонда;
  • Ирландия не считается «налоговым раем».

Финансовый закон Ирландии 2010 года ввел изменения с целью повысить конкурентоспособность Ирландии в сфере фондовой деятельности. Одним из таких изменений стало упрощение процедуры администрирования налоговых деклараций.

Это изменение означает, что Налоговые уполномоченные (Уполномоченные) могут освобождать фонды от необходимости получать и вести учет деклараций неирландских налоговых резидентов в лице пайщиков/ акционеров. В таком случае уполномоченный должен убедиться в том, что инвестиционная деятельность ведется надлежащим образом и что соответствующие пайщики/ акционеры являются нерезидентами или обычными резидентам Ирландии.

8.2 Соглашения об избежании двойного налогообложения

Ирландия подписала исчерпывающие соглашения об избежании двойного налогообложения с 63 странами, из которых 55 вступили в силу. Соглашения распространяются на прямое налогообложение, которые в случае Ирландии включают налог на прибыль корпорации и налог на прирост капитала.
Ирландия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими странами:

Австралия, Армения (подписано, но еще не вступило в силу), Австрия, Бахрейн (подписано, но еще не вступило в силу), Беларусь (подписано, но еще не вступило в силу), Бельгия, Босния и Герцеговина (подписано, но еще не вступило в силу), Болгария, Канада, Чили, Китай, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Кувейт (подписано 23 ноября 2010 года), Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Молдавия, Черногория (подписано 7 октября 2010 года), Марокко (подписано 22 июня 2010 года), Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, ЮАР (подписано, но еще не вступило в силу), Испания, Швеция, Швейцария, Турция, ОАЭ (подписано 1 июля 2010 года, но еще не вступило в силу), Великобритания, США, Вьетнам, Замбия.

Завершены переговоры о подписании соглашений с Саудовской Аравией и Таиландом. Новое соглашение, заменяющее существующее соглашение с Германией, уже заключено, и, как ожидается, в ближайшее время будет подписано. В ближайшее время ожидается подписание новых соглашений с Панамой и Узбекистаном. Переговоры о подписании новых соглашений с Аргентиной, Азербайджаном, Египтом, Тунисом и Украиной находятся на разных стадиях. Переговоры о пересмотре существующих соглашений с Кипром, Францией, Италией, Южной Кореей и Пакистаном также находятся на разных стадиях.